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★그것이 알고싶다★

친환경,유기농 농산물 HACCP인증마크 이해


친환경 농산물 인증제도 마크가 어떤것이 있을까요?






식품 포장에 HACCP 적혀 있는 마크 보셨을 겁니다.

건강을 해치는것을 방지를 위한 예방적 식품안전관리체계를 말하는 것이다.

식품을 만드는 과정에서 생물적, 화학적, 물리적 으로 해를 끼칠수 있는 요인들이

발생할 수 있기때문에 이런것들은 사전에 발생하는것을 차단하자는 규정이다.


그래서 식품의 원재료부터 소비자 섭취 하는데까지 각 단계에서 발생할 수있는 요소를 찾아내는데

국내에서는 1992년에 도입되서 매년 의무적으로 종업원수, 매출액 기준으로 확대하고 있다.

가열하지 않은 음료, 빙과류, 냉동 수산물, 냉동식품, 어묵, 배추김치,등이다.


매출이 100억 이상인 식품없체 제조 가공하는 모든 식품과 계란, 순대 같은 대해서 HACCP의 의무화가 전면 시행될 예정이다.

이번 살충제 달걍이 나온 농장 중 일부가 HACCP 인증을 받았다는 건,

소비가의 신뢰를 얻기 위해서 스스로 인증을 받은 거라고 볼 수 있다.

그런데도 HACCP 마크를 붙혀줄때 살충제를 걸러내지 못한 것이다.



그리고 자주 보이는 식품 인증마크가 있는데"친환경 농산물"

이표시는 농약, 화학비료, 항생제,항균제 등 화학농자재를 사용하지 않았거나,

사용을 최소화해서 생산한 농산물에만 붙는데,

유기농, 유기축산물, 무농약, 무항생제 로 나뉜다,


유기농산물은= 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물을 말한다. 

무농약농산물은= 화학성농약을 사용하지 않았지만 화학비료는 권장량의 1/3 이하 사용하여 재배한 농산물을 말한다.

유기축산물은= 항생제, 합성항균제, 포함되지않은 유기사료로 사육한 축산물을 말한다.


*유기농, 무농약, 유기축산물, 무항생제 등 초록네모 칸에 글시가 쓰여 졌다*